Covid-19
Переболеть Covid – 19 или привиться?
Новая коронавирусная инфекция продолжает регистрироваться по всему миру. По состоянию на 07.07.2027г. в России с начала пандемии выявлено 18 448 451 случай, за сутки выявляется 3 150 заболевших. Постепенно ситуация стабилизируется. По данным Управления Роспотребнадзора Свердловской области количество лабораторно подтверждённых случаев COVID-19 в Свердловской области составило 448 222 случаев. На территории Новоуральского городского округа на 07.07.2022г. зарегистрировано 25 093 случая заболевания COVID-19. Снижение заболеваемости началось с января 2021 года, что совпало с началом вакцинации. Снизилось также количество тяжёлых форм коронавирусной инфекции. В г.Новоуральске в обычном режиме начали работать терапевтическое отделение №1, педиатрическое отделение, инфекционное отделение, которые были перепрофилированы в госпитали в период эпидемии.
По некоторым данным, у 20% населения планеты есть, как минимум, одно заболевание, которое увеличивает риск возникновения тяжёлой формы Covid – 19. У многих переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» - нежелательные последствия в виде длительной (1-2 месяца) слабости, недомогания, нарушений со стороны нервной системы. Необходимо отметить также потерю трудоспособности минимум на 2 недели, а главное – высокую вероятность заражения членов семьи, особенно пожилых.
На сегодняшний день единственным и самым эффективным методом борьбы с возбудителем новой коронавирусной инфекции во всем мире является вакцинация.
С 18 января 2021 года в России началась массовая иммунизация против Covid – 19 вакцинами «Гам-Ковид-Вак» (коммерческое название «Спутник V»), «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». В конце 2021г. – была разработана и зарегистрирована вакцина «Спутник М» для иммунизации детского населения против новой коронавирусной инфекции.
Несомненно, многих волнует вопрос о риске заболевания Covid – 19 после вакцинации. Такие случаи возможны, но они не связаны с вакцинацией, т.к. вакцины не содержат коронавирус. Причиной заболевания может быть инфицирование вирусом SARS-Cov-2 перед вакцинацией или же сразу после вакцинации, до формирования иммунитета. Поэтому, после вакцинации необходимо соблюдать все меры безопасности, а именно: минимизировать контакты с людьми, носить маску, чаще мыть руки и обрабатывать антисептическим средством.
Решение о вакцинации каждый принимает самостоятельно. Перед вакцинакцией необходим осмотр врача для исключения противопоказаний к прививке, с учетом состояния здоровья на момент вакцинации.
С 16.01.21г. в Новоуральском городском округе началась вакцинация против коронавирусной инфекции указанными вакцинами. На сегодняшний день привито 53548 человек.
Убедительная просьба: если Вы записались на вакцинацию и по какой-то причине не можете прийти, позвоните в колл-центр, тел. 2-47-97.
Вакцинироваться могут как взрослые, так и дети (с 12 лет) все желающие в возрасте, если нет противопоказаний к вакцинации, таких как:
-
Гиперчувствительность к какому–либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
-
Тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
-
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2 – 4 недели после выздоровления или ремиссии;
-
Беременность и период грудного вскармливания.
-
Возраст до 12 лет.
Вакцинация против Covid–19 проводится в прививочных кабинетах поликлиник города.
Запись на вакцинацию осуществляется на сайте ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России , а также по телефону колл – центра 2-47-97.
Придя на вакцинацию, необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и полис ОМС
Памятка для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию (covid-19)
Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19 вакциной «Гам-Ковид-Вак»
Обследование на COVID-19
С 01.01.2022 г. ФГБУЗ ЦМСЧ 31 ФМБА России проводит для населения и организаций платное обследование на COVID-19:
1) Исследование на COVID -19 методом ПЦР (мазок из горла и мазок из носа).
Стоимость одного исследования составляет 1400 руб.
1.1. Забор проб производится в лаборатории с понедельника по пятницу по адресу: ул. Мичурина, 15/34 с 08-00 до 10-00. Результат можно получить в день сдачи анализа с 14-30 до 15-00. Суббота, воскресенье – выходные дни. Телефон для справок 5-02-85.
1.2. Забор проб производится в поликлинике городской (понедельник пятница) по предварительной записи по телефону колл-центра: 2-47-97 с 7-30 до 19-00.
2) Исследование крови на антитела к COVID -19 методом ИФА (из периферической вены)
Стоимость одного исследования составляет 952 руб.
Забор проб производится в поликлинике (понедельник-пятница) по предварительной записи по телефону колл-центра 2-47-97 с 7-30 до 19-00.
Оплата принимается во всех кассах ЦМСЧ No 31 (в Детской поликлинике, в поликлинике городской, ул. Комсомольская, 9, в терапевтическом корпусе стационара).
Примечание:
Платное обследование на COVID-19 проводится в случаях, не подлежащих оплате через ОМС, а именно:
- по желанию граждан, т.е. при отсутствии медицинских показаний;
- при необходимости проведения исследования перед приемом на работу, для получения санаторно-курортного лечения, при выезде в другие регионы, в том числе, в туристические поездки и т.п.
Администрация ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России